紫蘇ドリンク
2010-07-16


スーパーで赤紫蘇を売っている季節になりました。梅干用なのですが、梅干は一昨年に作りすぎたもので、またたくさん残っています。それこでこの紫蘇で飲み物を作ることにしました。

禺画像]

 作り方はごく簡単で、赤紫蘇の葉を数分煮出して、クエン酸と甘味料で味をつけるだけです。煮出した液は変な緑色になりますが、クエン酸を加えると鮮やかな赤紫に戻ります。甘みは砂糖でもはちみつでもお好みで加えると良いです。私は1度目は砂糖で、二度目ははちみつにしました。

禺画像]

 さして紫蘇の成分は抽出されては居ないのでしょうが、この色を見るとなんとなく効きそうな(何に?)気がします。でも、糖分がたっぷりなので飲み過ぎは禁物でしょうね。
[食べもののこと]

コメント(全0件)
コメントをする


記事を書く
powered by ASAHIネット